RU  US  FR

«Гость номера — БЦЭОП» (газета «Обучение в Иркутске», февраль 2012 г.)

Гость номера — БЦЭОП

Сегодня  мы в гостях у исполнительного директора Байкальского центра экономического образования и предпринимательства БГУЭП, Мозулева Сергея Николаевича.

Сергей Николаевич, для кого предназначены Ваши курсы?

Наши курсы предназначены для предпринимателей и руководителей. Для тех, кто думает создать свой бизнес, начал   его создавать, либо хочет развивать.

Познакомьте, пожалуйста, с программами обучения, какими знаниями будешь владеть, пройдя Ваши курсы?

Программы курсов разные, их основная особенность — дать комплексное представление о предпринимательской деятельности, помочь сформировать мировоззрение.  Вот решил человек стать предпринимателем, возникла у него интересная бизнес-идея и он в нее сам  поверил. Но в каких-то вопросах (бухгалтерском учете, маркетинге) он недостаточно хорошо разбирается, а о некоторых вопросах, и это самое главное, вообще не задумывается, считая не существенными либо вообще не имея о них представления, например, о финансовом моделировании своего бизнеса. Мы помогаем правильно составить финансовый план бизнеса и определить его эффективность для самого предпринимателя, других инвесторов. Для этого мы предлагаем такие курсы, как «Профессиональный предприниматель. Базовый уровень», где рассматриваются все основные аспекты предпринимательской деятельности, то есть это что-то вроде азбуки для предпринимателей. Другая программа «Профессиональный предприниматель. Бизнес планирование и организация эффективной деятельности» предназначена для тех, кто хочет составить бизнес-план создания или развития своего дела, кто желает повысить эффективность своего предприятия. Здесь рассматриваются такие направления, как бизнес-планирование, формирование оптимальных финансовых и инвестиционных потоков, выстраивание общей стратегии развития предприятия или реализации проекта на предприятии по методикам управления проектами. Этот курс предназначен для тех, кто уже имеет базовую подготовку и хочет управлять эффективностью своего бизнеса. На него приходят, как правило, руководители малых и средних по масштабу деятельности предприятий, а также предприниматели, которые окончили курс «Профессиональный предприниматель. Базовый уровень».

Другим направлением в нашей работе является подготовка по длительным (до года) программам экономического профиля. В прошлом году мы получили лицензию на подготовку специалистов по совершенно новому для региона направлению «Управление конкурентоспособностью организации» с присвоением дополнительной квалификации «Экономист-аналитик производственно-хозяйственной организации».

А в чем заключается новизна программы и почему квалификация называется дополнительной?

Это новый формат образовательной программы, находящийся на стыке профессиональной переподготовки и высшего образования, появившейся в России в 2004 год, однако по программам подготовки экономистов в Восточной Сибири ранее никем не применявшийся. За основу взят учебный план специальности «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность», успешной существующей на рынке с 1995 года. Отличие заключается в том, что за счет исключения непрофильных общеобразовательных предметов срок обучения сокращен до одного года при одновременном усилении блока дисциплин, направленных на обеспечение роста конкурентоспособности, эффективности бизнеса, его углубленный анализ. Дополнительной квалификация называется потому, что может быть присвоена только дополнительно к имеющемуся высшему образованию. Например, человек окончил вуз по технической специальности и получил квалификацию «физик», после окончания обучения у нас он получит дополнительный диплом о присвоении ему второй квалификации «экономист-аналитик».  Эта программа дает возможность получить обширные знания, необходимые как для организации нового, так и управления действующим бизнесом.

 

Сергей Николаевич, как вы думаете, каждый может отрыть свое дело или есть какие-то ограничения?

Для того чтобы открыть свое дело, нужна здравая идея и готовность быть в бизнесе 24 часа. Это не работа по найму, где можно вечером уйти, а утром прийти. Предприниматели постоянно вовлечены в бизнес и не могут «уходить» и «приходить», как наемные работники. Поэтому  нужен определенный настрой.

Какими качествами должен обладать человек, желающий осуществлять предпринимательскую деятельность?

Предприимчивость, любознательность, коммуникабельность, умение продавать. Если рассматривать классического предпринимателя, то он должен уметь находить идеи. Вот, например, поехал предприниматель на отдых. Одна часть его сознания отдыхает, а другая наблюдает, что можно позаимствовать и привести на родную землю для реализации. Должна быть предпринимательская жилка, неугасаемая инициативность и стремление к чему-то новому.

Сергей Николаевич, стоит ли без предпринимательской жилки открывать свое дело даже,  если  выделена субсидия от центра занятости?

Центр занятости решает задачу содействия самозанятости населения, у него несколько иные цели. Человек, который открывает свое дело, должен обладать большим желанием его вести, подкрепленным достаточным объемом специальных знаний, а не только иметь субсидию.

Сейчас на рынок стали активно заходить женщины, стоит ли им заниматься предпринимательством, ведь мужчины более предприимчивы по своей натуре?

Сейчас все смешалось. В мировой практике считается, что мужчина более склонен к авантюре, а женщина менее склонна к риску, она более скрупулезна, и если она не уверена в успехе своего дела, то она не будет им заниматься. И для этого случая есть интересный пример: в Швеции правительство выделяло помощь на открытие своего дела как мужчинам, так и женщинам в том случае, если они создадут дополнительные  рабочие места. Однако мужчинам эти средства в течение нескольких лет нужно было вернуть государству, женщинам – нет. Так как считалось, если женщина решилась на это, то решение стать предпринимателем и отвечать за судьбу других людей далось ей нелегко, и поэтому оно получилось взвешенное и даже, можно сказать, выстраданное, а, значит, вероятность неудачи ниже.

Есть статистика успешности по предпринимательской деятельности среди мужчин и женщин?

Шансы одинаковые. Сейчас интенсивно развивается сфера услуг, где женщина и по характеру и по роду подготовки может быть более успешна.

Какими знаниями должен обладать начинающий предприниматель?

Знаниями по профилю, предмету деятельности и знаниями  о ведении бизнеса, но он не обязательно должен быть, например, квалифицированным бухгалтером. Пусть это делают профессионалы, кто занимается этим каждый день, кто отслеживает любые изменения в налогообложении и законодательстве. А предприниматель должен разбираться в вопросах бухгалтерского учета, чтобы полноценно общаться с бухгалтером, а не воспринимать его слова, как истину последней инстанции,  поэтому мы и даем комплексные курсы, в которые включаем в том числе основы бухгалтерского учета, основы предпринимательского и трудового права, основы маркетинга и рекламы и т.п.

Можно ли ориентироваться в бизнесе с помощью интуиции?

Интуиция эта такая форма предвидения сродни прозрению, которая хоть и базируется на прошлом опыте, но на подсознательном уровне. Здесь каждому нужно выбирать для себя: кто более склонен к риску, тот выберет интуицию, кто менее склонен к риску, тот будет опираться на расчет. Но вот опираться только на одну интуицию, без расчета, я считаю опрометчиво. Ведь смысл финансового моделирования бизнеса не в том, чтобы составить план для неукоснительного исполнения (и он действительно вряд ли реализуется в том виде, в каком был изначально), а в осмыслении будущего компании, ожидаемых денежных потоков и выявлении слабых мест, ведь профилактика и своевременная диагностика являются лучшими способами решения проблем.

Сергей Николаевич, чтобы Вы порекомендовали начинающим предпринимателям, у которых уже зародились в голове какие-то интересные бизнес идеи, но они еще в раздумье стоит,  не стоит заниматься предпринимательством в России, ведь экономическая ситуация то нестабильная?

Сложно однозначно ответить, но можно сказать одно: люди в России, в Сибири живут, и будут жить и потребительский спрос, на который ориентируется малый бизнес, ни куда не денется. Может какие-то «экзотические» позиции, и пострадают, но массовый спрос останется. Поэтому стабильная добросовестная работа по качественному удовлетворению этого спроса останется актуальной.

Какие направления предпочтительнее для начинающих предпринимателей в Иркутске?

В плане предпринимательства ниш предостаточно. Абсолютно свободных среди них нет, но если заглянуть глубже и проанализировать, как работают наши фирмы, то мы видим, что нет безупречных игроков. Уровень обслуживания или уровень исполнения взятых обязательств, к сожалению, не на самом высоком уровне у нас в регионе. Поэтому наш совет, если полноценно вести бизнес, то  нужно пытаться правильно  определять и стабильно качественно удовлетворять потребности клиентов и на этом зарабатывать  деньги.  И тогда можно выбрать любую сферу деятельности, главное поддерживать требуемый уровень качества. А курсы для предпринимателей помогут создать инструменты для эффективной работы и сформировать предпринимательский образ мышления и взгляд на мир.